Comment bien passer le Ramadan en plein été?
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Comment bien passer le Ramadan en plein été?
Les journées sont longues et les températures élevées durant ce Ramadan en plein été. Quel est l’impact de la pratique du jeûne pour la santé ? Et quelles sont les précautions à prendre ?
Aux premiers jour de chaque Ramadan, un changement radical du comportement et des pratiques alimentaires de chacun survient. Sauf que cette année, Ramadan est en plein été. Les journées sont longues et les températures élevées. Quel est l’impact de la pratique du jeûne pour la santé? Comment évoluent les habitudes alimentaire des Marocains ? Quels sont les conseils des médecins et les précautions à prendre, en particulier pour les malades ? Plus les températures sont élevées, plus la transpiration est importante et le risque de déshydratation est grand. La règle d’or sera la consommation, à partir de la rupture du jeûne, de grandes quantités d’aliments riches en eau, à l’instar des potages riches en légumes et des fruits et boire régulièrement de l’eau ainsi que des liquides tout au long de la soirée. Rappelons qu’un état de déshydratation peut provoquer des nausées, des évanouissements et dans les cas les plus graves sur la durée des dommages à certains organes dont les besoins en eau sont importants, comme les reins. Donc le mieux est de bien prévenir ces risques. Par ailleurs, les nutritionnistes préconisent de consommer davantage de crudités et de fruits ainsi que des aliments à base de sucres lents, notamment au cours de la dernière collation prise avant le commencement du jeûne, à savoir le S’hour… «Il faut éviter de manger trop salé ou trop sucré», souligne Nabil Ayachi, nutritionniste (voir entretien page 29). A noter que les pratiquants souffrant de problèmes de diabète non équilibré, une insuffisance cardiaque, une grossesse à risque, etc, peuvent ne pas faire le Ramadan. Par ailleurs, le nutritionniste n’a pas manqué de préciser que les jeûneurs à adoptent de mauvaises habitudes durant ce mois sacré. Ainsi les consommateurs ont tendance à céder à leurs envies et tentations allant jusqu’à devenir boulimiques au cours du repas de rupture du jeûne. On mange sans réserve en grande quantité, fritures, matières grasses et aliments soit salés ou sucrés. Alors que l’esprit de ce mois saint appelle à davantage de retenue. Quelques-uns croient à tort qu’ il faut consommer beaucoup d’aliments pendant le ftour pour pouvoir reconstituer ses réserves induits. Or, contrairement à cette idée reçue, les besoins nutritionnels n’augmentent pas pendant le mois de Ramadan. Ils restent les mêmes, observe le nutritionniste. L’organisme a besoin, en effet, d’un apport journalier en glucides, protides, lipides, vitamines et sels minéraux, répartis à travers les trois principales rations alimentaires consommées au cours de la journée. Notons, que bien qu’il faut une dizaine de jours pour que l’organisme s’habitue à ce nouveau rythme des repas, les besoins nutritionnels ne changent pas, au cours du mois de Ramadan, à la seule différence près, que c’est uniquement la prise des rations alimentaires qui subit un décalage. Il faut donc prendre des repas complémentaires (voir les encadrés ci-dessus) et espacer les collations plutôt que trop manger en une seule fois mais essayer, plutôt, de fragmenter les prises alimentaires, en prenant une ou deux petites collations espacées d’au moins une demi-heure au cours de la soirée.
*Aujourd'hui le Maroc.
Aux premiers jour de chaque Ramadan, un changement radical du comportement et des pratiques alimentaires de chacun survient. Sauf que cette année, Ramadan est en plein été. Les journées sont longues et les températures élevées. Quel est l’impact de la pratique du jeûne pour la santé? Comment évoluent les habitudes alimentaire des Marocains ? Quels sont les conseils des médecins et les précautions à prendre, en particulier pour les malades ? Plus les températures sont élevées, plus la transpiration est importante et le risque de déshydratation est grand. La règle d’or sera la consommation, à partir de la rupture du jeûne, de grandes quantités d’aliments riches en eau, à l’instar des potages riches en légumes et des fruits et boire régulièrement de l’eau ainsi que des liquides tout au long de la soirée. Rappelons qu’un état de déshydratation peut provoquer des nausées, des évanouissements et dans les cas les plus graves sur la durée des dommages à certains organes dont les besoins en eau sont importants, comme les reins. Donc le mieux est de bien prévenir ces risques. Par ailleurs, les nutritionnistes préconisent de consommer davantage de crudités et de fruits ainsi que des aliments à base de sucres lents, notamment au cours de la dernière collation prise avant le commencement du jeûne, à savoir le S’hour… «Il faut éviter de manger trop salé ou trop sucré», souligne Nabil Ayachi, nutritionniste (voir entretien page 29). A noter que les pratiquants souffrant de problèmes de diabète non équilibré, une insuffisance cardiaque, une grossesse à risque, etc, peuvent ne pas faire le Ramadan. Par ailleurs, le nutritionniste n’a pas manqué de préciser que les jeûneurs à adoptent de mauvaises habitudes durant ce mois sacré. Ainsi les consommateurs ont tendance à céder à leurs envies et tentations allant jusqu’à devenir boulimiques au cours du repas de rupture du jeûne. On mange sans réserve en grande quantité, fritures, matières grasses et aliments soit salés ou sucrés. Alors que l’esprit de ce mois saint appelle à davantage de retenue. Quelques-uns croient à tort qu’ il faut consommer beaucoup d’aliments pendant le ftour pour pouvoir reconstituer ses réserves induits. Or, contrairement à cette idée reçue, les besoins nutritionnels n’augmentent pas pendant le mois de Ramadan. Ils restent les mêmes, observe le nutritionniste. L’organisme a besoin, en effet, d’un apport journalier en glucides, protides, lipides, vitamines et sels minéraux, répartis à travers les trois principales rations alimentaires consommées au cours de la journée. Notons, que bien qu’il faut une dizaine de jours pour que l’organisme s’habitue à ce nouveau rythme des repas, les besoins nutritionnels ne changent pas, au cours du mois de Ramadan, à la seule différence près, que c’est uniquement la prise des rations alimentaires qui subit un décalage. Il faut donc prendre des repas complémentaires (voir les encadrés ci-dessus) et espacer les collations plutôt que trop manger en une seule fois mais essayer, plutôt, de fragmenter les prises alimentaires, en prenant une ou deux petites collations espacées d’au moins une demi-heure au cours de la soirée.
*Aujourd'hui le Maroc.
Karu- Administrateur
- Messages : 292
Date d'inscription : 07/04/2010
Age : 31
Localisation : DTC.gat
Re: Comment bien passer le Ramadan en plein été?
Merci Karu,
j'ajoute que pratiquer un sport sans s’alimenter, sans boire, et surtout en période de chaleur possible au mois de septembre peut apporter au minimum une diminution de la force musculaire, voire une hypoglycémie. Il s’agit alors de :
- tremblements
- vertiges
- troubles de l’équilibre
- nausées
- vomissements
- maux de tête
- troubles de la vigilance
Cette hypoglycémie peut provoquer le coma, voire la mort.
Prévenir l’hypoglycémie ne peut se faire qu’en consommant des sucres lents. L’alimentation du sportif conseille d’ailleurs une période de 3 heures avant la pratique d’une activité physique et sportive. Ceci est contraire au Ramadan.
La pratique d’une activité physique et d’un sport est incompatible avec l’absence de compensation de la déshydratation et peut donc conduire à réfléchir sur «ramadan et sport »
Bonne journée
j'ajoute que pratiquer un sport sans s’alimenter, sans boire, et surtout en période de chaleur possible au mois de septembre peut apporter au minimum une diminution de la force musculaire, voire une hypoglycémie. Il s’agit alors de :
- tremblements
- vertiges
- troubles de l’équilibre
- nausées
- vomissements
- maux de tête
- troubles de la vigilance
Cette hypoglycémie peut provoquer le coma, voire la mort.
Prévenir l’hypoglycémie ne peut se faire qu’en consommant des sucres lents. L’alimentation du sportif conseille d’ailleurs une période de 3 heures avant la pratique d’une activité physique et sportive. Ceci est contraire au Ramadan.
La pratique d’une activité physique et d’un sport est incompatible avec l’absence de compensation de la déshydratation et peut donc conduire à réfléchir sur «ramadan et sport »
Bonne journée
Fadwamj- Membre Brillant(e)
- Messages : 104
Date d'inscription : 12/08/2010
Re: Comment bien passer le Ramadan en plein été?
Merci pour le complément : D
Karu- Administrateur
- Messages : 292
Date d'inscription : 07/04/2010
Age : 31
Localisation : DTC.gat
Re: Comment bien passer le Ramadan en plein été?
Je t'en prie =)
Fadwamj- Membre Brillant(e)
- Messages : 104
Date d'inscription : 12/08/2010
Re: Comment bien passer le Ramadan en plein été?
merci karu !!
tursonov- Membre Débutant
- Messages : 16
Date d'inscription : 12/12/2010
Localisation : marrakech
Re: Comment bien passer le Ramadan en plein été?
avec plaisir
Karu- Administrateur
- Messages : 292
Date d'inscription : 07/04/2010
Age : 31
Localisation : DTC.gat
Re: Comment bien passer le Ramadan en plein été?
Nice Topic ... Hia mt7emssin l rmdan had l3am CoOol
j'aimerais bien ajouter quelques conseils , tjrs, pour passer un bon ramadan en été ...
1/Bien s'hydrater
L'hydratation est primordiale pendant la période de ramadan.
- Il faut boire en grande quantité, environ 1,5 litre d'eau par jour.
- Il faut bien s'hydrater dès la rupture du jeune et avant la reprise du jeûne.
2/Une alimentation saine
-Privilégier une alimentation saine lors de la rupture du jeûne
-Ne pas se jeter sur les pâtisseries et sucreries qui, même en grande quantité, ne combleront pas la faim et perturberont l'organisme.
-Pensez aux abricots secs et aux dates qui permettent de fournir de l'energie tout au long de la journée.
3/Consommer des fruits et des sucres lents
Il est recommandé de consommer des fruits pour leur apport en vitamines et surtout des sucres lents afin de tenir pendant la rupture du jeûne.
4/Bien manger avant le lever du soleil
Il est important de bien manger avant le lever du soleil .
5/Faire une sieste
Une sieste est conseillée en début d'après-midi.
6/Eviter soleil et chaleur
Il est conseillé d'éviter le soleil et la chaleur.
7/Réduire les efforts trop importants
Réduire au maximum les efforts physiques.
Source: sante-medecine.net
j'aimerais bien ajouter quelques conseils , tjrs, pour passer un bon ramadan en été ...
1/Bien s'hydrater
L'hydratation est primordiale pendant la période de ramadan.
- Il faut boire en grande quantité, environ 1,5 litre d'eau par jour.
- Il faut bien s'hydrater dès la rupture du jeune et avant la reprise du jeûne.
2/Une alimentation saine
-Privilégier une alimentation saine lors de la rupture du jeûne
-Ne pas se jeter sur les pâtisseries et sucreries qui, même en grande quantité, ne combleront pas la faim et perturberont l'organisme.
-Pensez aux abricots secs et aux dates qui permettent de fournir de l'energie tout au long de la journée.
3/Consommer des fruits et des sucres lents
Il est recommandé de consommer des fruits pour leur apport en vitamines et surtout des sucres lents afin de tenir pendant la rupture du jeûne.
4/Bien manger avant le lever du soleil
Il est important de bien manger avant le lever du soleil .
5/Faire une sieste
Une sieste est conseillée en début d'après-midi.
6/Eviter soleil et chaleur
Il est conseillé d'éviter le soleil et la chaleur.
7/Réduire les efforts trop importants
Réduire au maximum les efforts physiques.
Source: sante-medecine.net
Maryem Kou- Membre Actif
- Messages : 30
Date d'inscription : 18/09/2010
Age : 31
Localisation : Agadir
Re: Comment bien passer le Ramadan en plein été?
Merci pour ton apport au sujet Meryem :'D
Karu- Administrateur
- Messages : 292
Date d'inscription : 07/04/2010
Age : 31
Localisation : DTC.gat
Re: Comment bien passer le Ramadan en plein été?
You're Welcome ..
Maryem Kou- Membre Actif
- Messages : 30
Date d'inscription : 18/09/2010
Age : 31
Localisation : Agadir
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